tx th nxthng . иван белоусов
название: "игра с ненулевой суммой"

автор: Иван Белоусов

интерактивный интерфейс

техника: программирование, обучение нейронной сети, 3D моделирование, промышленная обработка металла, саунд дизайн

теги: машинное обучение, эмерджентные свойства, цифровая жизнь, постдиджитал, просвещенный катастрофизм

выставки: "Машины эмпатии" - выставка в Русском музее в рамках которой художники исследовали, как в искусстве новых медиа пересекаются человеческие эмоции, технологии, машинный интеллект и биологические процессы. 

научный руководитель: Елена Никоноле

куратор: Ольга Вад

научный консультант: Сергей Костырко
Название инсталляции “игра с ненулевой суммой” - это концепция из теории игр, описывающая модель взаимодействия между участниками, где все либо выигрывают, либо проигрывает одновременно.

Проект имеет две цели - техническую и художественную:

1. разработать среду для обучения с подкреплением, в которой агенты искусственного интеллекта взаимодействуют с клеточным автоматом Game of Life;

2. с помощью запрограммированной цифровой системы создать арт-объект, который метафорически представляет сложное взаимодействие между обществом, природой и технологиями.

Основой проектируемого интерфейса является клеточный автомат (КА), программная модель, разработанная математиками в середине 20—го века для моделирования различных саморегулирующихся динамических процессов, от биологических и химических до социальных и экономических.
КА - это сетка ячеек, каждая из которых может находиться в "живом" (1) или "мертвом" (0) состоянии. Состояние ячеек изменяется одновременно в соответствии с установленными правилами.
запись цифровой системы
Чтобы показать, как работает цифровая среда, было принято решение создать взаимодействие между агентами искусственного интеллекта по принципу игры с ненулевой суммой. Это подчеркивает идею философа Жан-Пьера Дюпуи о том, что конкуренция как двигатель прогресса в современном мире устарела.

Поле разработанного КА состоит из клеток-ресурсов круглой формы, разделенных на два кластера и обозначенных синим и белым цветом. Клетки квадратной формы перемещаются обученной нейросетью между ними. ИИ агенты одного цвета потребляют ресурсы другого цвета и тратят энергию на передвижение. Также агенты могут генерировать ресурсы, участвуя в логике КА, используя клетки-ресурсы своего собственного цвета. Таким образом моделируется взаимосвязь между кластерами ИИ.

Интерактивная цифровая система отображается на экране арт-объекта, а с помощью металлического контроллера с двумя рядами потенциометров посетитель может взаимодействовать с разработанной средой.

Инструкция:

  • используя контроллер, посетители могут влиять на состояние цифровой системы;
  • нижний ряд потенциометров позволяет перемещаться по полю КА и исследовать его;
  • верхний ряд потенциометров дает возможность вмешиваться в взаимоотношения выстраиваемые ИИ между собой, путем перераспределения клеток ресурсов на поле.
презентация арт объекта
Таким образом, проект “игра с ненулевой суммой” метафорически моделирует сотрудничество и взаимовыгодные отношения между различными участниками в сложных и непредсказуемых условиях с эмерджентным характером

Форма металлического корпуса, на котором установлены монитор и контроллер, была создана с использованием разработанной цифровой системы. А форма контроллера была вдохновлена графической картой NVIDIA GeForce RTX 4080, на которой в рамках проекта проводилось обучение нейронной сети. Также была проделана большая работа по созданию интерактивного генеративного звука.

Используя разработанный интерфейс, интересно поразмышлять о том, как природные, социальные и технологические системы взаимодействуют друг с другом и как такое взаимодействие может привести как к глобальным катастрофам так и к устойчивому развитию.